当前位置: 首页 > 岩画旅游 > 旅游概括
时间:2016-12-04  来源:  作者:
旅游概况
 

贺兰山岩画遗址公园简介

aa2.jpg 

 

      贺兰山岩画是远古先民在岩石上遗留下来的伟大艺术瑰宝。1991年和2000年,联合国教科文组织所属的国际岩画委员会在亚洲召开的两次年会,都选择在这里举行,并将“太阳神”岩画作为会标。1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位; 2006年1月,被建设部列入首批中国国家自然与文化双遗产预备名录;2006年4月被中国30多家都市报及多家网站媒体联合评选为“中国最值得外国人去的50个地方(金奖)”;2008被评为国家AAAA级旅游景区;同年被2008第二届中国休闲经济发展论坛组委会评定为“中国最具国际影响力休闲旅游景区”。2014年被国际岩画峰会组委会确定为“国际岩画峰会永久会址”,同年被《光明日报》评为“中华文化溯源地”,并荣获宁夏著名商标。 “贺兰晴雪”、“神秘西夏”被评为“宁夏新十景”,“岩画天书”被评为宁夏30景(入围20景)和“银川最美景观”;2015年被国家旅游局评为“全国研学旅游示范基地”;被人民日报社(人民网)评为“2015年度全国旅游创新奖”。

     距银川市区56公里的贺兰山岩画遗址公园,是贺兰山岩画的富集之地,也是贺兰山岩画的代表地。在其山口内外分布着近6000幅岩画,内容涉及贺兰山岩画中的史前人类放牧、狩猎、祭祀、争战、娱舞、交媾等生活场景,以及上千幅动物、植物、人体、天体、水纹、生产生活工具、文字等图案及符号,占整个贺兰山岩画总数的三分之一。其中人面像岩画多达712幅,是世界岩画分布人面像所占比例最大的岩画点。它揭示了原始氏族部落自然崇拜、生殖崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜的文化内涵,是研究中国人类文化史、宗教史、原始艺术史和古人类历史的文化宝库。贺兰口岩画以时间跨度大、文化内涵深厚、表现形式丰富、分布区域集中、距离中心城市近而蜚声国内外,其中尤以人面像岩画数量多而集中名冠世界岩画之首,在世界岩画中占有极其重要的地位。

     2008年,银川世界岩画馆在贺兰山岩画遗址公园内正式落成并对外开放,这是目前中国唯一、世界最大的岩画专题博物馆,馆藏世界5大洲30各国家200个岩画点的岩画精品。透过那一张张带着原始特色、地域特色的画面,您可以感受到远古人类传递给我们鲜活的艺术生命力。2015年银川韩美林艺术馆在这里落成,并成立“如象·贺兰山岩画国际儿童艺术中心”,将当代艺术家、青少年儿童艺术与人类童年时期的艺术汇聚一堂,彰显跨越时空的艺术魅力。

     贺兰山岩画遗址公园不仅是原始游牧民族的祭祀中心,同时又是贺兰山东麓民俗文化积淀丰富的古村落所在地。这里除了有大量的岩画外,还发现有原始人类居住的山洞及房屋遗址、帐址、祭祀、古代北方游牧民族的圈石墓等。此外在景区内还分布有西夏寺庙建筑遗址、明代水关、明代石砌哨塔、清代龙王庙、土地庙和羊圈圈神主庙等古建筑,是反映银川史前文化、游牧文化、宗教文化、民俗文化的重要宝库。

     这里山势峥嵘险峻、伟岸雄浑、奇峰突兀、怪石嶙峋,清泉四季长流,鹏鸟展翅滑翔,岩羊蹦跳自如,有充满传奇故事的古猿望天、高窑子、灵蛇洞、鹰嘴崖、鸡鸡洞、卧驼岭、古琴台、燕子梁、八神洞等众多天然美景。置身其间,我们不仅能领略到贺兰山的雄伟,大自然的秀美,古岩画的神秘,而且会陶醉于古遗址原始、厚重的文化氛围中,发思古之悠情。是中外游客访古探秘、寻幽处静、适闲娱乐的好去处。

     “岁月失语、惟石能言”。贺兰山岩画遗址公园在近几年的开发建设中,最大限度地淡化现代建筑痕迹,保护古代岩画及其原始、古朴的自然生态环境和人文环境。使其成为具有世界文化交流意义的、最具发展潜力的文化旅游胜地。