党务政务
当前位置: 首页 > 新闻动态
时间:2017-07-20  来源:  作者:
贺兰山下阵如云,“美林教室”润无声
 

 

 

 

 

对于素来是夏季避暑胜地的银川来说,17日的38℃的高温可谓是酷暑难耐。热浪袭来,连往日威严峻耸的贺兰山,也比平日看上去柔和了很多。

 

位于贺兰山脚下的永宁县闽宁镇“韩美林希望小学”,此时更成为了热浪的集聚中心,那场面,犹如古诗所云:“贺兰山下阵如云”。 

 

7月17日上午,银川市委副书记周云峰,永宁县委书记钱克孝,永宁县委常委、宣传部长任丽琴,永宁县副县长马燕,韩美林艺术基金会秘书长、三地韩美林艺术馆总馆长周建萍,贺兰山岩画管理处主任张少志,以及永宁县众多美术老师,齐齐相聚在这里,共同庆祝“美林教室”的落成。

 

 

 

 

 

 

 

“美林教室”挂牌仪式

 

永宁县闽宁镇黄夷小学,是全国第九所“韩美林希望小学”,位于银川市西南方向的贺兰山脚下,临近银川韩美林艺术馆。在2015年12月21日第三个“韩美林日”活动现场,韩美林艺术基金会向黄夷小学捐资40万元,用于这所小学更新硬件设施,提升校园文化。

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年9月23日,“黄夷小学”正式更名为“韩美林希望小学”,韩美林在挂牌仪式上致辞

 

为点燃学生艺术创作的火花,2016年韩美林艺术基金会再次捐助,决定在黄夷小学内建立“美林教室”并捐赠部分作品永久陈列,为学校的艺术教育提供良好环境和氛围。

 

众盼期望下,“美林教室”昨日正式挂牌。

 

 

 

 

 

走进“美林教室”,可以看到四周墙面悬挂多幅韩美林的动物水墨画作品、钧瓷作品图片、蓝染布艺作品、岩画刻盘作品。教室还设置了阅览角,配备了专业的中小学生美术绘画书籍。

 

 

“美林教室”长11.5米,宽7.5米,配备多媒体教学设备,放置单人桌椅48套,可容纳约60名学生进行美术创作,同时也将成为永宁县所有美术老师的教学研讨现场。

 

在挂牌仪式上,周建萍代表韩美林艺术基金会,向学校赠送了由韩美林亲笔题写的书法“美林教室”,并捐赠了20件韩美林艺术作品和众多的书籍画材。

 

周建萍向学校赠送韩美林亲笔题写的书法

“美林教室”

 

周建萍与永宁县副县长马燕签署捐赠协议

 

 

 

 

参加挂牌仪式的领导共同展示

韩美林艺术基金会捐赠图录

 

在昨天的活动现场,“韩美林希望小学”的学生代表激动地说:“桃花潭水深千尺,不及美林送真情。‘美林教室’是韩美林爷爷爱的奉献,圆了我们偏远地区孩子的艺术梦想。”

 

 

 

 

 

 

 

孩子们蜂拥而入,在“美林教室”笑逐颜开

 

在挂牌之后,“美林教室”举办了第一堂美术课。这堂课以“印迹•岩画”为主题,在银川韩美林艺术馆员工的指导下,同学们用丙烯颜料和画笔,在白色的画板画下了幸福和缤纷的色彩。

 

 

 

 

 

 

岩画简洁流畅的线条,在孩子们手中幻化成世间万物。他们天马行空却内心细腻,牛、马、羊鲜蹦活跳地出现在他们的笔下。有的还在油画板上认真地写下了“祝韩爷爷身体健康”、“祝韩爷爷开心”的祝福语,有的则像模像样地写下韩爷爷的落款“ML”。

 

周建萍欣赏孩子们的画作并夸赞他们富有想象力

 

 

 

 

 

 

 

孩子们的画作,他们还为韩爷爷献上了祝福

 

第一堂美术课结束后,孩子们在教室合影