党务政务
当前位置: 首页 > 新闻动态
时间:2017-03-24  来源:  作者:
银川贺兰山岩画遗址公园全面加快国家5A级旅游景区创建工作步伐
 

    贺兰山岩画是宁夏极具特色的文化旅游资源,其深厚的历史积淀和巨大的旅游发展空间,是宁夏全域旅游战略板块中重要的组成部分。在宁夏全面推进全域旅游战略的重大机遇面前,为更能很好地融入全域旅游战略布局,挖掘放大贺兰山岩画和韩美林艺术特色文化旅游资源禀赋优势,立足做实文物保护与管理、做活文化研究与交流、做大旅游开发与运营,打造国际知名、国内著名的精品文化旅游景区,银川市贺兰山岩画管理处于2016年10月全面启动创建国家5A级景区工作,并列入2017年度重点工作任务。

创建国家5A级景区是银川市贺兰山岩画管理处2016年年初确立的工作目标,为此,在请示银川市政府同意创建工作后,岩画管理处积极争取自治区旅发委、银川市体育旅游局等有关单位的支持,与有关A级景区创建专业公司进行了咨询和策划,研究制定创建工作方案及责任分工。按照5A景区创建标准,全方位开展前期资料收集整理、项目规划、服务培训、硬件提升、特色强化等工作,并前往水洞沟、影视城、沙湖等5A级景区学习5A创建工作经验。

为加快创建国家5A级景区工作步伐,2017317日,银川市贺兰山岩画管理处召开了国家5A级景区创建专题推进会议,进一步细化了创建5A景区阶段性工作任务,优化创建工作队伍,强化创建工作力量,激发创建工作动能,吹响了全员创建 5A的冲锋号。在2017年,一是力争通过“两级评审”力争在2017年上半年通过自治区旅发委景观质量评审, 年底前通过国家旅游局景观质量评审。二是扎实做好“两个基础”做好资料整理基础和标准建立基础。按照5A景区创建标准,全面收集整理相关资料,完成创建申报机关资料整理;结合景区资源特色和旅游市场发展需求,建立与5A景区相对应的下一步工作标准,在下一步的景区建设、服务质量、项目研发、经营管理等方面均紧紧围绕5A级景区标准开展。三是全面加强“两个提升”着力提升旅游基础设施建设和旅游服务水平。结合8.21灾后重建,按照5A级旅游景区标准全面提升景区旅游基础设施水平,实施完成灾后重建一期项目;深化“厕所革命”,改造新建3A级厕所4处;规范景区标识系统,更换完成景区内所有导视牌、宣传牌、说明牌等;实施完成环境整治项目。全面提升旅游服务水平,加大旅游服务人才培训培养力度,深化推进旅游服务标准化建设,在2017年度旅游服务水平总体大幅提升,培育一批优秀讲解员。四是着力补齐“两个短板”重点补好“互动项目”短板和“旅游产品”短板。完成银川世界岩画馆二次布展项目,利用VR\AR、多媒体新技术手段和新增互动项目,提升银川世界岩画馆科学教育体验功能;着力开发景区祭祀文化,景区祭祀互动项目投入运营;“山上人家”艺术互动项目投入运营。着力研发旅游产品,强化岩画旅游产品符号,延伸岩画文化特色。五是牢固树立“一个信念”。全员上下牢固树立创建5A必成的信念,各部门精诚团结、凝聚动力,坚定信念,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,全力以赴打好5A景区创建攻坚战,力争创建国家5A级旅游景区取得圆满成功,并5A级景区创建为突破口,加快文物保护与管理、文化研究与交流、旅游开发与运营“三驾马车”并行驱动、“三位一体”融合发展,在全市文化旅游产业发展大潮中抢先进位、争做标杆。

 

 583510648697095350.jpg

 

 (贺兰山岩画遗址公园5A景区创建办)