党务政务
当前位置: 首页 > 新闻动态
时间:2017-02-13  来源:  作者:
2017中国大北方区攀冰联赛,贺兰山岩画冰瀑暨“冬游宁夏,享受阳光”第三届 冰峰岩画嘉年华活动开幕(图文)
 

         为实现全域旅游“全时全季全域”理念,推介宁夏冬季特色旅游资源和旅游产品,展示宁夏冬季美丽的自然风光,不断强化宁夏“一年四季皆宜旅游”的新形象,促进我区半年旅游向全年旅游的升级,并以更具特色、更接地气的各类活动,让游客在体验中感受浓郁的文化内涵,推动“旅游+”的融合发展。1224日,2017中国大北方区攀冰联赛·贺兰山岩画冰瀑暨“冬游宁夏·享受阳光”第三届冰峰岩画嘉年华在贺兰山岩画遗址公园开幕。

QQ图片20170213174955.jpg

本届活动主要围绕“冬游宁夏·享受阳光”活动主题,进一步挖掘岩画冬季旅游文化内涵,拓展岩画冬季旅游文化品牌,提升岩画旅游整体形象和综合实力。同时,通过体育赛事活动整合旅游、文化、民俗资源,并借此开展丰富多彩冬季旅游活动,创新“体育+旅游+文化+”旅游新的发展方向。在201612-20172月期间,景区还将举行攀冰寻宝、美丽乡村·记住乡愁”,寻找贺兰山原住民、金鸡报晓福运“抢福”活动、“鸣钟祈福迎新年”百人祈福佑平安活动、“垃圾不落地,岩画添魅力”为主题的志愿服务活动等精彩的活动。本届活动不仅内容丰富多彩,还突出体育、旅游惠民,创新发展群众性冰雪运动,调动群众参与冬季旅游的积极性,使活动成为一张让外界了解宁夏的名片,更成为群众自己的节日。

QQ图片20170213175050.png

QQ图片20170213175512.png

QQ图片20170213175556.png

 

贺兰山岩画遗址公园冰瀑因冰质优良,硬度适中,结冰期和保存期较长,且景区地理位置优越,交通、住宿、就餐、便利,受到国内攀冰爱好者的喜爱。

QQ图片20170213175739.png

    贺兰山岩画是中国游牧民族的艺术画廊;是史前人类凭借自然魅力打造的祭祀圣地;是史前人类进行艺术创作的艺术圣地,作为国家4A级景区,全国重点文物保护单位、国家研学旅游示范基地,景区拥有遗存最集中、题材最广泛、保存最完好的岩画6000余幅,并拥有中国唯一、世界上最大的岩画专题博物馆--银川世界岩画馆,有远古岩画艺术与现代艺术融合的全国第三座韩美林艺术馆--银川馆,资源禀赋高、发展潜力大。今年,景区在遭遇了贺兰山超百年一遇的洪灾后,依然取得了骄人的成绩,旅游接待人数同比增长34.1%,实现旅游综合收入同比增长15.5%;研究交流成果显著,全面推进了银川韩美林艺术馆运营发展,科普教育取得了新突破;景区项目建设速度、发展质量和发展效益上都有了很大程度的提升。特别是一年一度的冰峰岩画嘉年华,主题突出,内容丰富,档次和品位不断提升,已成为银川独具特色的节会品牌和对外名片。

2014年开始,景区连续3年借办冰峰岩画嘉年华活动之机,全面开发丰富的冬季冰旅游资源,营造冬季旅游氛围,把“冷资源”转变为“热经济”,掀起冬季旅游高潮,促使岩画成为宁夏冬季旅游的热点地区,做到“淡季不淡”,逐步将岩画冬季旅游项目培育成旅游精品。

QQ图片20170213175910.png