党务政务
当前位置: 首页 > 管理机构 > 银川市贺兰山岩画管理机构简介
时间:2016-04-27  来源:  作者:
银川市贺兰山岩画管理处机构简介
 

   银川市贺兰山管理处成立于2002年6月,是银川市政府直属自收自支事业单位,其职责是负责贺兰山岩画遗址公园及拜寺口双塔景区保护管理和旅游开发。 2014年成立了“银川贺兰山文化旅游投资开发有限公司”,将贺兰山岩画和拜寺口双塔景区旅游开发(经营)职责划拨至公司履行。

 

   自管理处成立以来,先后编制《贺兰山岩画文物保护总体规划》、《拜寺口双塔文物保护总体规划》、《贺兰山岩画景区旅游修建性详规》等规划,颁布了《银川市贺 兰山岩画保护条例》、实施完成“贺兰口岩画抢救性保护项目”、“拜寺口双塔防雷项目”,对保护区内所有岩画进行普查、建档;推进实施贺兰山岩画及拜寺口双 塔文物保护基础设施项目,并对景区旅游服务设施进行分期建设,建成目前世界唯一一所岩画专题博物馆——银川世界岩画馆、全国第三座韩美林艺术馆——银川韩 美林艺术馆。大幅提升了景区资源品位,丰富了景区参观项目。

 

   近年来,贺兰山岩画管理处在保护管理和旅游建设的基础上,推进岩画文化国际交流,深入打造文化品牌,开展岩画研学旅游和科普教育,连续举办6届岩画艺术节、 贺兰山国际岩画峰会、丝绸之路·中国岩画展览(与印度联办)等重大活动,成立“如象·贺兰山国际儿童艺术中心”,大幅提升贺兰山岩画国际影响力。2015 年,贺兰山岩画被国家旅游局评为“全国研学旅游示范基地”;被人民日报社(人民网)评为“2015年度全国旅游创新奖”。

 

   2016年,银川世界岩画馆被国家社科普及工作组委会评为“全国社会科学普及基地”。管理处编纂的正式出版著作《文明的印迹——贺兰山岩画》和《惟石能言——银川世界岩画馆》被评为“全国优秀社会科学普及作品”。